^Вверх

shapka

Март 2019
19
Вторник
Joomla календарь
Здесь можно купить рыболовные катушки
144Проект федерального закона № 285286-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусматривает новые обязанности для работников нотариата.

С 1 февраля 2019 года нотариус обязан незамедлительно — в течение текущего рабочего дня — подать в электронном виде сведения об удостоверенной им сделке с недвижимостью в Росреестр. В случае невозможности направить заявление в электронной форме по независящим от нотариуса причинам, он обязан предоставить в регистрирующий орган документы на бумажном носителе не позднее двух рабочих дней.

При этом, если стороны удостоверяемого договора захотят подать заявление на государственную регистрацию самостоятельно, они могут отказаться от подачи документов нотариусом. 

На практике это означает, что граждане смогут не обращаться в МФЦ лично для подачи документов в Росреестр на регистрацию прав на недвижимость — за них это сделает нотариус. В случае если документы были направлены нотариусом в электронном виде, Росреестр в течение одного рабочего дня зарегистрирует право собственности. Это изменение повысит скорость совершение сделки с недвижимостью и избавит граждан от лишних действий.

Более того, подача документов на регистрацию прав на недвижимость становится бесплатной для граждан. Такая услуга перестанет быть самостоятельным нотариальным действием и войдет в состав общего нотариального действия по удостоверению сделки.