^Вверх

shapka

Октябрь 2019
20
Воскресенье
Joomla календарь

Каждому человеку, проживающему на территории Российской Федерации, гарантировано право на защиту чести и достоинства. Поэтому лицо, которое оскорбило или унизило другое лицо, может быть привлечено к ответственности. Но многие люди не знают этого и позволяют другим оскорблять себя и нарушать гарантированные права. Однако если пострадавший обратиться в государственные органы, то уполномоченные лица примут меры для восстановления нарушенных прав и привлекут нарушителя к ответственности.

Каждый человек не раз сталкивался с оскорблением, но лишь единицы защищают свои права, остальные просто терпят и не предпринимают никаких действий. Игнорирование подобного правонарушения может привести к тому, что оно станет совершаться систематически. Так соседи, коллеги, работодатели и другие окружающие люди, могут перейти черту и оказывать постоянное психологическое давление, а это приводит к возникновению проблем с психикой, подрыву репутации и доверия. Поэтому нельзя допускать нарушения прав на честь и достоинство, и если кто-то их нарушил, то его нужно сразу привлечь к ответственности.

Оскорблением признаются деяния, которые направлены на унижения чести и достоинства человека, и выражены в неприличной форме.

Статьей 5.61 кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме в виде административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Так, в июне 2019 года по постановлению прокурора Заветинского района Мировым судьей судебного участка № 2 Ремонтненского судебного района Ростовской области двое жителей Заветинского района привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ в виде штрафа в размере 1 000 рублей.

Снизить уровень подобных правонарушений можно, только если каждый человек проявит активную гражданскую позицию, и не будет игнорировать оскорбления, унижения и другие нарушения его прав.

Прокурор района

старший советник юстиции В.В.Зайцев