^Вверх

shapka

Январь 2020
18
Суббота
Joomla календарь

В уголовном кодексе Российской Федерации отдельная глава посвящена уголовной ответственности лиц за совершение преступлений против жизни и здоровья граждан.

Наиболее распространенными на территории нашего района, являются преступления, предусмотренные ст. 115 УК РФ ( умышленное причинение легкого вреда здоровью) и ст. 119 УК РФ ( угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью).

Указанная категория преступлений относится к подсудности мирового судьи, поскольку относятся к преступлениям небольшой тяжести.

Как правило эти преступления совершаются на бытовой почве, в семье. Учитывая указанные обстоятельства большинство уголовных дел прекращаются по основаниям, предусмотренным ст. 25 УПК РФ (в связи с примирением сторон).

За истекший период 2019 мировым судьей судебного участка № 2 Ремонтненского судебного района рассмотрено 9 уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст. 119 УК РФ, из которых 7 дел прекращены в связи с примирением сторон, по 2 уголовным делам судом вынесены обвинительные приговоры с назначением наказания в виде обязательных работ.

Кроме этого, судом рассмотрено 2 уголовных дела о преступлениях, предусмотренных ст. 115 УК РФ, по которым вынесены постановления о прекращении на основании ст. 25 УПК РФ.

Следует отметить, что основанием для прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон является, совершение лицом преступления впервые, небольшой или средней тяжести, если оно примирилось с потерпевшим и загладило ему причиненный вред.

Государственный обвинитель

И.о. прокурора Заветинского района

советник юстиции Т.В. Кириченко