^Вверх

shapka

Февраль 2021
25
Четверг
Joomla календарь

Конституционный принцип, согласно которому человек, его права и свободы являются высшей ценностью (ст. 2 Конституции РФ), требует, чтобы важнейшие права личности и, прежде всего, такое право человека, как право на жизнь получили эффективную уголовно-правовую охрану. С этой цельюФедеральным законом от 17.06.2019 № 146-ФЗповышена ответственность за преступления, совершенные по неосторожности, они отнесены к иной категории, предусматривающей более суровые последствия.

Так, к категории тяжких преступлений помимо умышленных отнесены неосторожные деяния, за совершение которых Уголовным кодексом РФ предусмотрено наказание свыше десяти лет лишения свободы (но не более пятнадцати лет), а к категории преступлений средней тяжести - в том числе неосторожные деяния, за совершение которых наказание превышает три года (но не больше десяти лет).

Кроме этого, к уголовной ответственности за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного, морского и внутреннего водного транспорта могут быть привлечены не только лица, обязанные в силу выполняемой работы или занимаемой должности их соблюдать, но и лица, управляющие такого рода транспортом.

Законодателем особо выделены случаи совершения таких преступлений в состоянии опьянения и причинившие как тяжкий вред здоровью человека, так и смерть, в том числе двум и более лицам.

Уголовная ответственность за такие деяния повышена более чем в два раза.

Практически вдвое усилена ответственность и за преступления, связанные с нарушением лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, если такое лицо находилось в состоянии опьянения либо оставило место дорожно-транспортного происшествия.

Теперь если такое деяние повлекло причинение тяжкого вреда здоровью человека, виновному в его совершении может быть определено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет, за смерть человека - от пяти до двенадцати лет, за смерть двух и более лиц - от восьми до пятнадцати лет.

Данные изменения законодатель обусловил тенденцией роста дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом, и фактов управления, в том числе повторных, автотранспортным средством в состоянии опьянения.

Новые положения закона ориентируют водителей транспортных средств, а также правоприменителей на реальный уровень общественной опасности обозначенных преступлений, имеют цель оказания превентивного воздействия, призваны способствовать снижению количества ДТП в состоянии опьянения и уровня смертности в результате их совершения.

Помощник прокурора района

юрист 1 класса А.Н. Беркунов