^Вверх

shapka

Октябрь 2019
20
Воскресенье
Joomla календарь

144В соответствии с действующим пенсионным законодательством назначение пенсии гражданам осуществляется на основании сведений, содержащихся на их индивидуальном лицевом счете (ИЛС).

На размер пенсии влияют не только периоды работы, но и иные периоды, предусмотренные статьей 12 Федерального закона от 28.12.2013 №400-ФЗ « О страховых пенсиях», которые на ряду с периодами работы должны быть отражены в ИЛС.

Статьей 12 Федерального закона №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»  предусмотрено, что в страховой стаж засчитывается, а в лицевой счет индивидуального (персонифицированного) учета обязательного пенсионного страхования включается период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности. В соответствии с законодательством, ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается застрахованным лицам (матери, отцу, другим родственникам, опекунам), фактически осуществляющим уход за ребенком и находящимся в отпуске по уходу за ребенком, со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет. Однако указанный период будет включен в индивидуальный лицевой счет только одного из родителей - то есть матери или отца ребенка .

Для включения в ИЛС периода ухода за ребенком необходимо обращаться в территориальный орган ПФР с соответствующим заявлением, документом, удостоверяющим рождение ребенка, в том случае, если ребенок достиг возраста полутора лет, при условии, что женщина не состояла в трудовых отношениях в период ухода или же если работодателем не отражены сведения об уходе в ИЛС.

Проверить наличие и полноту учета информации о периодах как трудовой так и иной деятельности граждане могут дистанционно в режиме реального времени в «Личном кабинете» на сайте ПФР или на портале госуслуг.