shapka

Pobeda80 logo main



qr zavetsp

2023 04 04

На высоком постаменте, у въезда в село Заветное, стоит величавый танк ИС-2 с лаконичной надписью «Воинам-Гвардейцам, освободителям с. Заветного» 10-11). Номер на броне 24587.
Танк ИС-2 - Иосиф Сталин – 2 был установлен 5 ноября 1985 года в год сороковой годовщины со дня Победы. Но до этого дня почти целый год шла подготовительная работа. Сначала Н.М. Осичкин, в то время председатель районного Совета ветеранов, направил запрос командующему войсками Краснознаменного Северо-Кавказского военного округа генерал-полковнику Скокову В.В. с просьбой о получении корпуса танка для установки его на постамент. Спустя некоторое время вопрос решился положительно. Выделили танк ИС-2, общий вес которого 49 тонн, длина с пушкой 9,85 метров, ширина по гусеницам - 3,15 метров, длина опорной поверхности - 4,3 метра. Для того, чтобы транспортировать такую громадину потребовалось получить массу специальных разрешений, была необходима большегрузная техника - КРАЗ-255 и трал-80.
Таким образом, общий вес груза составил 74,2 тонны. Получили танк в одной из воинских частей города Волгограда. В окончании всего ИС-2 "прописался" на въезде в село Заветное. Установлен он в честь танкистов, освобождавших наше село от немецко-фашистских захватчиков. Заветинцы свято чтят память о своих героях. Возложить венки и цветы сюда приходят жители села, ветераны Великой Отечественной войны, школьники, молодожены и гости нашего села.По инициативе районного совета ветеранов, председателем которого в то время был Н.М. Осичкин, в 1986 году в честь освободителей- танкистов от оккупантов, был установлен танк «ИС-2».

7

 

Дорошкевич Николай Антонович (1909-12.01.1843), советский военачальник, гвардии подполковник.
Родился в 1909 году, уроженец Пензенской области, Чембарский район, с. Оргамаково. Русский. Член ВКП(б). В Красной Армии с 1927 года. Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года на Западном, Сталинградском и Южном фронтах.
С началом военных действий капитан Н.А. Дорошкевич назначается командиром батальона тяжелых и средних танков, направленного в состав 5-го мехкорпуса.
С сентября вновь возвращается в родное бронетанковое училище.С сентября 1942 года майор Н.А. Дорошкевич командир 26-го танкового полка 36-й мотомехбригады 4-го мотмехкорпуса.
Участник Сталинградской битвы, отличился в операции по окружению немецко-фашистской группировки под Сталинградом. С 20 по 23 ноября 1942 года полк прошел с боями свыше 150 км, разгромил до батальона пехоты противника.
Раздавлено свыше 1000 автомашин и не менее 1000 подвод с личным составом и военными грузами, 2 батареи полевой артиллерии, подбито 4 танка, орудий различных калибров 42, армейских складов ГСМ 3, с продовольствием 2, боеприпасами 2, вещевых 1. Имеет незначительные потери.
С декабря 1942 года 26-й танковый полк переформирован в 43-й «гвардейский». С 18 декабря 1942 года гвардии подполковник Н.А. Дорошкевич назначается командиром 36-й Отдельной мото-механизированной бригады.
Под огнем противника начнут откатываться с высоты наши солдаты. Спасая положение и выхватив наган, Дорошкевич остановит часть бойцов, заставит развернуться отступающий танк, вскочит на него и поведет в бой. Стоя на броне, он будет направлять огонь пушки своими командами. В белом полушубке Николай отчетливо выделится на броне танка, и немцы дадут залп – многочисленные осколки пробьют грудь Дорошкевич.
Николай Антонович Дорошкевич скончался в результате тяжелого ранения 12 января 1943 года в 171 ХППГ – осколочное слепое ранение в грудь, перелом ребер, брюшную полость (задета селезенка), в голову. Развился перитонит. Смерть наступила в 10.55 12.01.1943 года.
Награды: орден Красного Знамени (01.02.1943, посмертно).
В танковом полку бригады, как только туда дойдет скорбная весть, состоится траурный митинг. Танкисты решат установить памятник. Сняв с подбитой «семидесятки» башню, они поставят ее в освобожденном бригадой Николая Дорошкевича селе Заветном, на том самом месте, где было предано земле тело героического командира. После прощального салюта гвардейцы поклянутся, что дело, за которое отдал свою яркую жизнь их командир, они доведут до конца.
А танк с надписью «Николай Дорошкевич» и верным своему «Бате» экипажем пойдет дальше фронтовыми дорогами к Победе.
В селе Заветном до сих пор помнят подвиги офицера и его боевых товарищей. Одна из улиц названа в его честь, а у танковой башни дважды в год – в день освобождения села и в День Победы – до сих пор появляются живые цветы.

8

5

6

В годы Великой Отечественной войны территория Заветинского района была оккупирована немцами. C августа по 29 декабря 1942 году в селе Заветное Заветинского района около балки Анхара действовал партизанский отряд «Гневный Дон». В подполье воевали многие местные жители. Бойцом отряда был и агроном районного земельного отдела Борис Федорович Коротков. Немецко-румынские войска не чувствовали здесь себя хозяевами. Через неделю после назначения был убит назначенный оккупантами староста. Через полгода оккупанты были выбиты с территории села и района.
В боях за освобождение села Заветное, закончившихся 28 декабря 1942 года, пали смертью храбрых командир 26-й танковой бригады 3-го гвардейского Сталинградского мехкорпуса Н. А. Дорошкевич, командир 256-й танковой бригады К. Л. Панченко и другие воины.
На месте их захоронения в районном центре Заветное был открыт мемориал. В свое время по инициативе сельчан на совещании РК КПСС села Заветное было принято решение о строительстве памятника воинам – освободителям. В художественной мастерской архитектора Г. Д. Ломанова в городе Ставрополе скульптор Ф. И. Перетятько сделал гипсовый макет монумента и представил его для всеобщего обозрения. Макет был одобрен жителями села Заветное.
Мемориал Воинской Славы был сооружен на средства селян к весне 1969 года и торжественно открыт в центре села на аллее у Дома пионеров 9 мая, в День 24-летия Великой Победы советского народа. На мемориале стоят две стелы, рядом с ними установлен памятник советского воина, сжимающего в руках автомат ППШ. С другой стороны стелы установлена скульптура воина Красной Армии в шинели и будёновке, воин сжимает в правой руке рукоять шашки находящейся в ножнах.
В нише фундамента замуровано письменное обращение к потомкам, жителям 2017 года. 9 мая 1973 года в братскую могилу Мемориала Воинской Славы в селе Заветное перезахоронено еще 34 воина из двух братских могил. Личность каждого воина установлена.
На плите у мемориала выгравированы фамилии бойцов, павших за освобождение села. Среди них:
гвардии майор Дорошкевчич Николай Антонович;
лейтенант Дмитриев
рядовой Дроздов Виктор Никифорович
гвардии майор Елисеев Александр Гаврилович
ефрейтор Зайцев Ювиналий Васильевич
рядовой Кадыров Халимат
старший сержант Колисниченко
рядовой Комов Павел Захарович
подполковник Коротков Борис Федорович
рядовой Кошелев Егор Алексеевич
сержант Крушков Василий Дмитриевич
рядовой Лепетов Евгений Ильич
рядовой Литяга Григорий Николаевич
сержант Логачев
рядовой Новичихин Алексей Алексеевич
гвардии подполковник Панченко Константин Лукьянович
гвардии капитан Пашин
сержант Попов
старший лейтенант Поштарь
младший воентехник Родин Павел Григорьевич
старшина Рыбак Федор Маркович
лейтенант Санько Анатолий Денисович
сержант Сердюков
рядовой Сиредов Александр Афанасьевич
рядовой Скворцов Василий Павлович
подполковник Старков Владимир Павлович
рядовой Степанов Алексей Фролович
рядовой Сыснов Василий Акимович
комиссар Тимченко Иван Степанович
рядовой Ткаченко Леонид Антонович
рядовой Тюрин
старшина Фофанов Андрей Тихонович
старшина Чурилов Петр Николаевич

1

2

3

4

мемориал открытие 1969 год

2023 08 01

Есть вопрос, жалоба, проблема?
Уважаемые жители Заветинского сельского поселения!

Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы перейти на Платформу обратной связи (ПОС) и оставить обращение в органы власти, государственные и муниципальные организации нашего района.
Теперь не нужно думать, куда обратиться с проблемой. После отправки вашего обращения специалисты ПОС сами перенаправят его в нужную организацию.
Ответ заявителю даётся в личном кабинете на портале Госуслуги, на электронную почту, привязанную к профилю пользователя и в мобильном приложении.

Полезные ресурсы